2016年10月28日

12/18(日)☆ほうじ茶シロップ作り講座&和紅茶講座のご案内☆

「緑香るLife 〜プチいっぷく〜」主宰の
白川明美先生による日本茶の講座のご案内です。

ハーバルプラクティショナー(JAMHA)&
アロマセラピスト/アロマインストラクター(AEAJ)

など、自然療法のスペシャリストであります白川先生は
日本茶のインストラクターでもいらっしゃいます。

また、森林療法と日本茶をミックスさせた
セルフケアを提案する活動もされていらっしゃいます。


***

アンデリーズで初めて講座をお願いする今回は、

寒い冬に向けて、日本茶のアレンジの一つで、
ミルクを加えてラテにしたり、アイスにかけるなど活用豊富で
今、女性の間で注目の

『ほうじ茶シロップ作り講座』

ここ数年、日本国内でもお茶処といわれる産地で製造されるようになり、
その銘柄や種類も豊富になってきました和紅茶について

『和紅茶講座』
で詳しくご紹介いただきます。

『ほうじ茶シロップ講座』では、
ほうじ茶を焙じるところから、お茶を淹れ、シロップを作りお持ち帰りいただきます。
(一部デモンストレーションでご紹介)

また、ほうじ茶について、シロップの活用法などの座学もございます。
色々なお茶の試飲もいたしますよ。

焙じるところから丁寧にご紹介くださいますので、
ご自宅でも作りご活用いただけるようになります。

***

『和紅茶講座』では、
和紅茶の試飲と和紅茶に合うお菓子をいただきながら、

和紅茶とは?和紅茶の歴史、和紅茶の産地&銘柄など学びましょう。

日本のお茶事情やハーブティーとの組み合わせについてもお話しくださいます。
英国の紅茶との味の違いなども感じていただけたら思います。

こちらの講座もご自宅のティータイムやお教室の
ウェルカムティーなどに新たなアレンジを加えてくれることでしょう。

みなさまのご参加お待ちしております。

***


☆講座日程及び詳しい講座内容


12月18日(日)10:30〜12:30
『ほうじ茶シロップ講座』

IMG_3200.JPG

IMG_3998.JPG

<内容詳細>

「ほうじ茶シロップ作り」〜ほうじ茶を楽しむ〜

 ・ほうじ茶とは  数種のほうじ茶を試飲 違いの体験
 ・ほうじ茶の作り方(説明 デモ)
 ・ほうじ茶シロップの作り方(説明 実習)
 ・ほうじ茶シロップの試飲(お土産 約100ml)


12月18日(日)14:00〜16:00
『和紅茶講座』

IMG_5325.JPG

IMG_8806.JPG

<内容詳細>

「和紅茶」〜日本の紅茶を愉しむ〜

 ・チャとは
 ・茶の種類と違い
 ・煎茶と和紅茶の違い(製造工程 成分含有率の違い)
 ・紅茶の成分
 ・和紅茶について(歴史 種類 美味しい淹れ方)
 ・和紅茶の紹介 試飲
 ・紅茶とお茶菓子を愉しむ


☆講座代金       
※消費税、材料、お持ち帰り品、テキスト込

6,480円

☆講座開催場所

キュアルーム(西武新宿線下落合駅より徒歩3分)
http://8hz.jp/cureroom.html

☆持ち物

・エプロン
・筆記用具
・お持ち帰り用手提げ袋など

☆講師プロフィール

IMG_7684.jpg

白川 明美

「緑香るLife 〜プチいっぷく〜」主宰

緑(日本茶 ハーブ 森林 アロマ)をさまざまなかたちで楽しんでいただき
生活に取り入れることにより
人がより良く生きるための力(エンパワメント)を得て
セルフケアに繋げる活動をしています。

「日本茶講座」では、
基本の淹れ方から日本茶のアレンジまで

「森林セルフケア&日本茶でプチいっぷく」では、
森林療法の中 日本茶を楽しむことにより
より五感を開放しセルフケアに繋げる活動をしています。

<資格>

・日本茶インストラクター
・ハーバルプラクティショナー(JAMHA)
・アロマセラピスト/アロマインストラクター(AEAJ)
・歯科衛生士


続きを読む
posted by アンデリーズ at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ワークショップ