2017年01月06日

3/12(日)☆ほうじ茶シロップ作り講座&はじめまして日本茶講座のご案内☆

「緑香るLife 〜プチいっぷく〜」主宰の
白川明美先生による日本茶の講座第二弾のご案内です。

ハーバルプラクティショナー(JAMHA)&
アロマセラピスト/アロマインストラクター(AEAJ)

など、自然療法のスペシャリストであります白川先生は
日本茶のインストラクターでもいらっしゃいます。

また、森林療法と日本茶をミックスさせた
セルフケアを提案する活動もされていらっしゃいます。

***

今回は・・・

前回ご好評いただきました
『ほうじ茶シロップ作り講座』と

ほうじ茶シロップ講座の参加者の方から
リクエストいただきました
『はじめまして日本茶講座』
を開催いたします。

『ほうじ茶シロップ講座』では、
ほうじ茶を焙じるところから、お茶を淹れ、シロップを作りお持ち帰りいただきます。
(一部デモンストレーションでご紹介)

また、ほうじ茶について、シロップの活用法などの座学もございます。
色々なお茶の試飲もいたしますよ。

焙じるところから丁寧にご紹介くださいますので、
ご自宅でも作りご活用いただけるようになります。

***

『はじめまして日本茶講座』では、

  ・チャとは
  ・チャは、発酵の違いでさまざまな茶になる
  ・緑茶の種類
  ・煎茶とは
  ・美味しく淹れるポイント1
  ・美味しく淹れるポイント2 茶葉 水 急須 について
             
お茶を淹れて実際に味 香りを体験してもらいます。
また、お茶と共に日本茶に合うお菓子もいただきながら
学んでいきましょう!

みなさまのご参加お待ちしております。

***


☆講座日程及び詳しい講座内容

3月12日(日)10:00〜12:30
『ほうじ茶シロップ講座』

<内容詳細>

「ほうじ茶シロップ作り」〜ほうじ茶を楽しむ〜

 ・ほうじ茶とは  数種のほうじ茶を試飲 違いの体験
 ・ほうじ茶の作り方(説明 デモ)
 ・ほうじ茶シロップの作り方(説明 実習)
 ・ほうじ茶シロップの試飲(お土産 約100ml)

IMG_3200.JPG IMG_3998.JPG


3月12日(日)14:30〜16:30
『はじめまして日本茶講座』

<内容詳細>

 ・チャとは
 ・チャは、発酵の違いでさまざまな茶になる
 ・緑茶の種類
 ・煎茶とは
 ・美味しく淹れるポイント1
 ・美味しく淹れるポイント2 茶葉 水 急須 について
 ・お茶菓子と煎茶を楽しむ

IMG_2431.jpg IMG_1606.jpg

☆講座代金       
※消費税、材料、お持ち帰り品、テキスト込

各6,480円

☆講座開催場所
キュアルーム(西武新宿線下落合駅より徒歩3分)
http://8hz.jp/cureroom.html

☆持ち物
・エプロン
・筆記用具
・お持ち帰り用手提げ袋など

☆講師プロフィール
IMG_7684.jpg

白川 明美

「緑香るLife 〜プチいっぷく〜」主宰

緑(日本茶 ハーブ 森林 アロマ)をさまざまなかたちで楽しんでいただき
生活に取り入れることにより
人がより良く生きるための力(エンパワメント)を得て
セルフケアに繋げる活動をしています。

「日本茶講座」では、
基本の淹れ方から日本茶のアレンジまで

「森林セルフケア&日本茶でプチいっぷく」では、
森林療法の中 日本茶を楽しむことにより
より五感を開放しセルフケアに繋げる活動をしています。

<資格>

・日本茶インストラクター
・ハーバルプラクティショナー(JAMHA)
・アロマセラピスト/アロマインストラクター(AEAJ)
・歯科衛生士

続きを読む
posted by アンデリーズ at 18:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り講座のご案内